2012年1月27日金曜日

ゆでたまご


私は今24歳、この年になって本日(先ほど) 生まれて初めてゆでたまごを作ってみた。
いやほんとに、嘘じゃないです。
作り方をネットで調べてみると色々あるようで迷いましたが、とりあえず
以下をポイントに。

1. タマゴは冷蔵庫から出して少し放置する
2. お湯の量はたまごがお湯に大体全部浸かる程度
3. 沸騰するちょっと前にオタマを使ってそっとお湯に入れる
4. 半熟にするためには茹で時間は7分
5. 茹でたら即水で覚ます(予熱で半熟が台無しになるらしい)

そんな感じで作ってみたわけですが結構美味しい。
塩しか家に無かったんで塩で4娘食べました。

しかし異常に皮が剥きにくい。そんな折発見したのがこの動画


↑何これwwwwww うめぇwwwwすげぇえwwww

こんな簡単に卵の殻剥けるんですか?信じられん。。。
試しにやってみたんですが、1個も成功しませんでした。
なんでだろ~・・・。

2 件のコメント:

  1. きれいに剥きたかったらゆでる前に
    画鋲でお尻に穴あけるといいよ。
    もしくは百円ショップに専用の穴あけ器あるからそれを
    使うのもありだよ。

    ちなみに剥いたゆでたまごを一日めんつゆにつけておくと
    味つき卵になります。

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  2. 画鋲でタマゴのお尻に穴空けるってのはネットになんか載ってたw
    でも画鋲を消毒しないといけないみたいだね。
    剥いたゆで卵をめんつゆにつけて味付きタマゴって、美味しそうだなぁそれw

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